Rezeptschmiede: Pilzgerichte für Pilzgourmets

Von Pilzen als Salat, über Pilzsuppen und feinsten Pilzsoßen bis hin zu Pilzklopsen oder Pilzschnitzeln bei Martin wollen wir die aktuellen Pilze gleich probieren
Von der Morchel bis zum Kaiserling
Während wir uns in Mitteleuropa durch vier Jahreszeiten pilzkundlich navigieren dürfen, kennt man an der südwestlichsten Spitze von Europa dagegen nur zwei Jahreszeiten:  Sommer- und Regenzeit. Und die Regenzeit, das ist in der Algarve Pilzzeit! Trüffeln, Morcheln, Lorcheln, diverse Röhrlinge, Stoppelpilze, Herbsttrompeten, Edel- und Blutreizker Täublinge, Ritterlinge Korallen sowie  reichlich Pfifferlinge. Und als besondere Köstlichkeit: Kaiserlinge.
Schlemmer wissen: “Silber, Gold und Kleider sowie die Freuden der Liebe entbehrt das Leckermaul leicht, aber Kaiserschwämme wahrlich nicht “ wusste schon der römische Dichter MARTIAL sich zu begeistern. 

Pilzlehrfilm statt Pilzbuch
Es gibt kein Pilzbuch über Pilze in Portugal. - Wer also Pilze an der Algarve sicher bestimmen will, kommt an meinem neuen Lehrfilm auf CD: “100 Pilze in Portugal - Pilze der Algarve” inklusive Begleitheft nicht vorbei. Näheres dazu auf www.pilzlehrfilm.de
Entdecken Sie die Algarve - das deutschsprachige Monatsmagazin in Portugal.

Pilzwanderung Monchique_1

Schnupperkurs mit Lehrwanderung und Pilzgourmettreff bei Martin in der Rezeptschmiede
Martin prüft
am Termine auf Anfrage ab Kulinarium  (möglicher Ablauf)
Zu diesen gemeinsam mit der Rezeptschmiede durchgeführten pilzkundlichen Veranstaltungen treffen wir uns gegen 10.00 Uhr mitten im besten Pilzgebiet der Algarve  in der Serra de Monchique auf der Casa Castanheiro von Martin unter gewaltigen Korkeichen und uralten Edelkastanien am Picota.  Nach einer Begrüßungsrunde starten wir mit einem Schnupperkurs (Themen aus Kurs I), um so die ersten zwei bis drei heimischen und häufigen Pilzarten in der Theorie kennen zu lernen. Daran ab etwa 11.00/11.30 Uhr schließt sich ein als Rundkurs ausgelegte, gut  eineinhalbstündige Pilzlehrwanderung in der näheren Umgebung bis gegen 13.00 Uhr an. Auf angenehme Art wird diese Exkursion - siehe oberes Bild - (das Bild stellte Gabie Schwinn zur Verfügung) unterbrochen von einer Picknickpause.  Anette (Bild oben mit Blick zur Fotografin) hält dafür einige kulinarische Überraschungen und erlesene Köstlichkeiten bereit. Währenddessen fertigt Martin (Bild links) in der Rezeptschmiede den vorerst krönenden Abschluss und absoluter Höhepunkt - das gemeinsame Essen - vor. Dazu werden (je nach gesammelter Menge) von den gefundenen Speisepilzen unterschiedliche Kostproben gereicht.  Danach folgt Exkursion II in einem anderen Pilzgebiet. Mehr zum geplanten Ablauf

Rezeptschmiede - umgezogen nach Carvoeiro ins Kulinarium ...
Kulinarium
...der Treffpunkt nicht nur für Gourmets

Montag und Dienstag Ruhetag, von Mittwoch bis Sonntag ist mittags und abends geöffnet.  Näheres auf der Homepage: www.rezeptschmiede.eu
Telefon: 962 741 323
E-Mail.
rezeptschmiede@gmail.com