Wie unterscheide ich die Pilze? Maipilz und Mairißpilz? Häufige Anfragen im Rahmen der öffentlichen Pilzberatung durch die Pilzschule beziehen sich im Frühjahr auf den Mai-Ritterling, auch Georgsritterling oder eben Maipilz genannt. Dass diese Speisepilz gleich zwei gefährliche Giftpilze als Doppelgänger hat, darauf wird in den meisten Pilzbüchern nicht verwiesen. Der Hinweis, dass der Maipilz nach Mehl riecht, wird dem Finder des Riesenrötlings auch nicht weiterhelfen, denn der riecht eben wie ein Maipilz. Fatal zudem ist, dass Pilzbücher durchweg suggerieren, man könnte anhand von Bildern die Pilze unterscheiden. Das gelingt zwar ausgebildeten Pilzkundlern, nicht aber den Laien. Richtig ist, sich alle drei Arten in der Praxis oder mittels Pilzlehrfilm zeigen und erklären zu lassen. Alle drei wachsen auch noch an ähnlichen Stellen, so dass allein von der Ökologie her eine Unterscheidung nicht möglich ist.
Deswegen: Pilzlehrfilm statt Pilzbuch Neben “100 Pilze im Frühjahr und Sommer” sind inzwischen mit dem Titel “Speisepilze und ihre Doppelgänger” sowie “Grundkurs Pilzbestimmung - Einführung in die Pilzkunde” zwei weitere Lehrfilme (gleich mit Begleitheft) der Pilzschule erschienen, die Antworten auf genau diese und unzählige zusätzliche Fragen eines ganzen Pilzjahres, oder eben im Jahreszeitenrhythmus, geben. Ein Pilzbuch, das ist wie ein Lehrbuch in der Schule - aber eben ohne Lehrer. Rumblättern und Bilder ansehen, darauf beschränkt sich die Arbeit mit einem Pilzbuch. Die nachfolgenden Ausführungen ersetzen also ebenso wenig die so wichtigen Lehrfilme.
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